Вернуться к содержанию

4. Роль образования в процессе воспитания единого человечества

      Будущее расы находится в руках молодых людей. Они — родители будущих поколений и инженеры, которые должны воплотить новую цивилизацию. То, что мы делаем с ними и для них, имеет громадное значение; наша ответственность велика, и благая возможность уникальна.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 32


      Начнём с уяснения того, что наши системы образования не были адекватными; они потерпели неудачу в подготовке детей к правильной жизни; они не внедряли методов мышления и действия, которые привели бы к правильным человеческим отношениям — отношениям, столь существенным для счастья, успеха и обретения всестороннего опыта в любой сфере человеческой предприимчивости.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 33


      Давайте попытаемся уяснить, какой должна быть цель нового образовательного движения и какие указатели стоят на пути к ней. Попробуем составить долгосрочный план, который не встретил бы препятствий со стороны поборников существующих методов, связал бы прошлое и будущее, задействуя всё, что есть истинного, красивого и доброго (из унаследованного от прошлого), и в то же время подчеркнул основные базовые задачи, которые доселе игнорировались. Новые техники и методы должны развиваться постепенно; они ускорят процесс интеграции целостного человека.
      Для будущего мира нет иной надежды, кроме как на человечество, которое признает наличие божественности, пусть и отвергая при этом теологию, признает присутствие живого Христа, отбрасывая при этом человеческие интерпретации Его и Его вести, и подчеркивает верховенство человеческой души.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 35


      Неужели, к примеру, в преподавании истории мы вернёмся к старым оценкам, когда каждая нация возвеличивала себя, зачастую за счёт других наций, когда факты систематически подтасовывались, а основными вехами истории были войны; то была история агрессии, подъёма материалистической эгоистической цивилизации, история, питавшая националистический, а следовательно, обособляющий дух, усиливавший расовую ненависть и национальную гордость? Первая историческая дата, которую обычно запоминает британский ребенок, это “Вильгельм–Завоеватель, 1066 год”. Маленький американец помнит дату высадки первых английских колонистов и постепенный захват земель у их законных обитателей, да ещё, возможно, Бостонское чаепитие. Все герои истории — воины: Александр Великий, Юлий Цезарь, Аттила гуннов, Ричард Львиное Сердце, Наполеон, Джордж Вашингтон и многие другие. География — это та же история, но в иной форме: история открытий, исследований и захватов, часто сопровождавшихся грубым, жестоким обращением с коренным населением открытых земель. Алчность, амбиции, жестокость и гордость — вот основной лейтмотив нашего преподавания истории и географии.
      Войны, агрессия, грабежи, отличавшие все великие нации без исключения — это факты, которых нельзя отрицать. Но ведь можно выносить уроки из этих злодеяний (кульминирующих в войне 1914 – 1945 гг.), можно показывать древние причины нынешних предубеждений и антипатий, подчёркивая их бессмысленность. Разве нельзя преподносить историю как развитие великих благих идей, которые обусловливали нации и сделали их тем, чем они являются? Подчёркивать творческий дух, отличавший каждую из них? Разве мы не можем полнее представлять великие культурные эпохи, которые — внезапно зародившись в какой-либо нации — обогащали весь мир и давали человечеству литературу, искусство и видение мира?
      Мировая война вызвала небывалую миграцию. Сражаясь, армии проходили маршем по всем городам и весям; преследуемые народы бежали с одних земель на другие; работники гуманитарных служб курсировали из страны в страну, заботясь о солдатах, спасая больных, кормя голодных и наблюдая происходящее. Сегодняшний мир очень мал, и люди открывают для себя (иногда впервые в жизни), что человечество едино и что все люди, независимо от цвета кожи и страны проживания, похожи друг на друга. Мы все сегодня перемешались. Соединённые Штаты населены выходцами из всех известных стран; более пятидесяти различных рас и наций составляют СССР. Соединённое Королевство является Содружеством независимых наций, сплочённых в единую группу. Индия — конгломерат народов, религий и языков, отсюда её проблемы. Сам мир — исполинский тигель, где формируется Единое Человечество. Это требует коренных изменений в наших методах преподавания истории и географии. Наука всегда была универсальной. Великое искусство и литература всегда принадлежали всему миру. Именно на этих фактах должно строиться образование, которое мы даём детям — на нашем взаимном подобии, наших творческих достижениях, нашем духовном идеализме и наших точках соприкосновения. Пока этого нет, раны наций никогда не заживут, и веками существовавшие барьеры не падут.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 43–45


      Педагогам следует особо выделять те великие моменты человеческой истории, когда воспламенялась божественность в человеке, указывая новые пути мышления, новые способы человеческого планирования и тем самым навсегда изменяя течение человеческих дел. Им следует особо выделять те великие моменты человеческой истории, когда воспламенялась божественность в человеке, указывая новые пути мышления, новые способы человеческого планирования и тем самым навсегда изменяя течение человеческих дел.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 45


      Две важные идеи следует немедленно включить в программу обучения детей в каждой стране. Это ценность индивидуума и наличие единого человечества. Дети войны усвоили из всего, что им довелось увидеть, что человеческая жизнь имеет мало ценности; в фашистских странах учили, что индивидуум не имеет никакой ценности, разве лишь постольку, поскольку он осуществляет замыслы диктатора. В других странах некоторые люди и группы — в силу своего происхождения или финансового положения — считаются важными, а остальные — нет. В третьих странах индивидуум считает себя столь важным, а право поступать по собственному желанию столь значительным, что его связь с целым полностью обрывается. Но ценность индивидуума и существование того целого, которое мы называем человечеством, связаны самым теснейшим образом. На этом следует постоянно ставить акцент. Эти два принципа, если им правильно обучать и усваивать их, обеспечат высокую культуру индивидуума, затем признание им, как составной части человечества в целом, своей ответственности.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 46


      Одной из ближайших задач в деле образования должно стать искоренение духа соперничества и замена его сопереживающим сознанием. Тут же возникает вопрос: как этого можно достичь, сохраняя в то же время высокий уровень индивидуального раскрытия? Разве соперничество не является основным стимулом любого устремления? Так было до сих пор, но так быть не должно. Создание атмосферы, воспитывающей в детях чувство ответственности и освобождающей от препятствий, порождаемых страхом, поможет им достигать всё более высоких результатов. С точки зрения педагога, это подразумевает создание здоровой атмосферы вокруг ребёнка, в которой будут расцветать определённые качества и появляться определённые наработки ответственности и доброй воли.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 47


      Давайте помнить один важный момент. То, что способно сделать образование, направленное в нежелательное русло, было ясно продемонстрировано Германией, где был сокрушён идеализм, насаждались неправильные человеческие отношения и установки и возвеличивалось всё самое эгоистичное, жестокое и агрессивное. Германия доказала, что образовательные процессы, должным образом организованные и контролируемые, систематически планируемые и пропитанные идеологией, оказывают могучее действие, особенно если ребёнок мал и достаточно долго изолирован от любого противоположного учения. Россия использует такую же систему. Будем помнить, что эта явная сила может работать двояко и то, что зиждилось на неверном базисе, может быть в такой же мере успешным в здоровой атмосфере свободы.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 50–51


      Поэтому становится ясно, что грядущее образование можно определить — в новом, более широком смысле — как Науку Правильных Человеческих Отношений и Социальной Организации. Это даёт относительно новую цель любой учебной программе и в то же время показывает, что ничего из того, что в неё включено, не нужно исключать, надо лишь выявлять лучшие мотивы и избегать националистического, эгоистичного представления. К примеру, если бы историю представляли как историю обусловливающих идей, ведущих человечество вперёд, а не как историю агрессивных войн и воровства в международном или национальном масштабе, то образование учило бы правильному восприятию и использованию идей, их трансформации в действенные идеалы и приложению в виде воли–к–добру, воли–к–истине и воли–к–красоте. Так достигнется очень нужное изменение расчётов человечества и нынешние конкурирующие материалистические задачи сменятся теми, что полнее выражают Золотое Правило, а также установятся правильные отношения между индивидуумами, группами, партиями и нациями во всём мире.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 57


      И, наконец, образование несомненно должно представлять гипотезу о душе в человеке, как о внутреннем факторе, создающем добро, истину и красоту. Таким образом творческое выражение и гуманные усилия получат логическую основу. Это будет осуществляться не с помощью теологического или доктринального представления, как делается сегодня, а в виде представления проблемы для исследования и попытки ответить на вопрос: “Что такое человек? Какова его специальная цель в схеме вещей?” Будут изучаться жизненное влияние и провозглашённая цель, стоящие за постоянно появляющимися из века в век мировыми лидерами в духовной, культурной и художественной областях, и жизни их станут предметом исторического и психологического исследования. Это будет открывать перед молодёжью мира проблему лидерства и мотивов. Поэтому образование будет акцентировать человеческий интерес, человеческое достижение и человеческую возможность. Оно будет даваться в таком виде, что ум учащегося будет не только обогащаться историческими и литературными фактами, но воображение его будет воспламеняться и честолюбие и устремлённость — пробуждаться в хорошем смысле; мир прежних человеческих усилий будет представляться ему в своей истинной перспективе, а будущее будет открываться как арена его индивидуальных усилий и личного вклада.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 59


      Демократия в мире будет построена тогда, когда люди повсюду будут действительно считаться равными; когда мальчиков и девочек будут учить, что важно не то, кем человек является — азиатом, американцем, европейцем, британцем, евреем или неевреем, — но лишь то, что у каждого есть своё историческое прошлое, которое позволяет ему внести собственный вклад в благо целого, что главное требование — это позиция доброй воли и постоянное стремление развивать правильные человеческие отношения. Мировое единство станет свершившимся фактом, когда детей будут учить, что религиозные различия в большой степени обусловливаются рождением, что, если человек родился в Италии, то он вероятнее всего будет католиком; если родился евреем, получит иудейское воспитание; если родился в Азии, он может быть мусульманином, буддистом или принадлежать к одной из индуистских сект; если родился в какой-нибудь другой стране, может быть протестантом, и т.д. Их будут учить, что религиозные различия — это в основном результат споров, касающихся человеческой интерпретации истины. Таким образом, наши споры и разногласия будут постепенно сведены на нет и их место займёт представление о Едином Человечестве.

1947 год, “Проблемы человечества”, с. 61


      Образование, с точки зрения человеческого развития, имеет три главные задачи:
      Во-первых, как уловили многие, оно должно делать человека здравомыслящим гражданином, мудрым родителем и контролируемой личностью; оно должно позволить ему играть свою роль в мировой работе, научить его проявлять миролюбие, сочувствие и жить в гармонии со своими ближними.
      Во-вторых, оно должно позволить ему устранить разрыв между различными аспектами собственной ментальной природы.
      В эзотерической философии нас, как известно, учат, что на ментальном плане имеются три аспекта ума, или того мыслящего создания, которое мы называем человеком. Эти три аспекта составляют самую важную часть его природы:

1. Его низший конкретный ум, принцип рассудочности. Это тот аспект человека, с которым претендуют иметь дело наши образовательные процессы.

2. Сын Ума, именуемый нами Эго или Душой. Это принцип познания, который в эзотерической литературе имеет много названий, таких как Солнечный Ангел, Агнишватта, принцип Христа и т.д. Именно с ним претендовала иметь дело религия в прошлом.

3. Высший абстрактный ум, хранитель идей, передатчик просветления низшему уму, коль скоро последний сопряжён с душой. С миром идей претендовала иметь дело философия.

      Можно называть эти три аспекта:

Воспринимающий ум, тот, с которым имеют дело психологи.

Индивидуализовавшийся ум, Сын Ума.

Просветляющий ум, высший ум.

      В-третьих, должен быть устранён разрыв между низшим умом и душой, и достаточно любопытно, что человечество всегда это понимало, рассуждая в категориях “достижения единства”, или “обеспечения единения”, или “осуществления выравнивания”. Всё это попытки выразить эту интуитивно понимаемую истину.
      Образование в новом веке должно заниматься и устранением разрыва между тремя аспектами природы ума: между душой и низшим умом, тем самым обеспечивая единение между душой и личностью; между низшим умом, душой и высшим умом. К этому раса сейчас готова, и впервые в карьере человечества работа наведения моста может двигаться вперёд в сравнительно широких масштабах.
      Образование, таким образом, является Наукой Антахкараны. Наука эта, да и сам термин есть эзотерический способ выразить истину о необходимости наведения моста. Антахкарана — это мост, который выстраивает человек — посредством медитации, понимания и магической творческой работы души — между тремя аспектами своей природы ума.
      Таким образом, истинное образование — это наука сплочения составных частей человека, потом сплочения его со своим непосредственным окружением, наконец, с большим целым, в котором ему приходится играть свою роль. Каждый аспект, который считается низшим, всегда может быть лишь выражением вышестоящего аспекта. В этой фразе я выразил фундаментальную истину, в которой не только сформулирована задача, но и указана проблема всех, кто заинтересован в образовании. Проблема состоит в том, чтобы правильно оценить центр, или фокус человеческого внимания и заметить, где именно сознание преимущественно центрировано. Тогда его следует тренировать таким образом, чтобы стало возможным перемещение его фокуса в высший проводник. Можно выразить эту идею и по-иному: проводник, имеющий, якобы, первостепенное значение, может и должен стать вторичным, превращаясь всего лишь в инструмент того, что выше. Если астральное (эмоциональное) тело — центр личностной жизни, то задача процесса обучения субъекта в том, чтобы сделать умственную природу доминирующим фактором, тогда астральное тело становится телом, которое получает впечатления и чувствительно к окружающим условиям, но находится под контролем ума. Если ум есть центр внимания личности, то активность души должна проявляться полнее. И так всё дальше и дальше движется работа, от ступени к ступени совершается прогресс, пока не достигнется вершина лестницы.

“Образование в Новом Веке”, с. 4–7


      Тенденция нового образования должна заключаться в том, чтобы сделать субъект эксперимента в области образования сознательным хозяином своего оснащения; оно должно открыть ему глаза на жизнь, распахнуть перед ним двери в мир объективных явлений и отношений; должно подвести его к знанию двери, ведущей в мир Реальности, через которую он сможет пройти изъявлением воли, чтобы там завязать и упрочить отношения с другими душами.

“Образование в Новом Веке”, с. 9


      Фундаментальная потребность, перед которой стоит сегодня педагогический мир, — это необходимость соотнести процесс раскрытия человеческой ментальности с миром смысла, а не с миром объективных явлений. Пока назначением образования не станет ориентация человека на мир внутренних реальностей, нам не переломить неподобающего акцента нашего времени. Пока мы не поставим задачей нашего образования устранить разрыв между тремя низшими аспектами человека и душой (навести мост на ментальных уровнях сознания), мы едва ли совершим прогресс в правильных направлениях, и любая активность не будет соответствовать современным нуждам. Пока факт существования высшего ума не будет признан, и место, которое должен занимать низший конкретный ум, как слуга высшего, не уяснится, нам не уйти от чрезмерной склонности к конкретной материализации — привычки запоминать, соотносить факты и создавать то, что удовольствует низшие желания человека, — но мы не сформируем человечества, умеющего по-настоящему мыслить. Пока что ум отражает низшую природу желания, не пытаясь познать высшее...
      ...В наше время, увы, тренированный ум считается наивысшим выражением, на которое человечество способно; он рассматривается исключительно под углом личности, а возможность существования чего-то, могущего использовать ум, подобно тому как последний, в свою очередь, использует физический мозг, не замечается.

“Образование в Новом Веке”, с. 16–17
















Hosted by uCoz