2. Национализм и интернационализм — два этапа на пути развития человечества
Сегодня большинство людей мыслят категориями собственной нации или группы, — вот их самая широкая концепция; они переросли стадию стремления к собственному физическому и ментальному благополучию и видят, что могут внести свой вклад в процветание и стабильность национального целого; они стремятся нести пользу, понимать и работать на благо общества. Это не редкость и присуще многим тысячам представителей каждой нации. Такие дух и настрой будут когда-нибудь характеризовать отношения между нациями. Сейчас они их не характеризуют, властвует совершенно иная психология. Нации ищут и требуют лучшего для самих себя, чего бы это ни стоило другим; они считают такую позицию правильной и обязательной для хорошего гражданина. Нациям свойственны ненависть и предубеждения, многие из которых столь же неуместны сегодня, как пошлости на религиозном собрании. Внутри они разъедаются расовыми предрассудками, партийными и религиозными распрями. Это неизбежно приносит беспорядок и в итоге беду.
Сильный дух национализма — самоуверенного и хвастливо- го — характеризует граждан большинства стран, особенно в их отношении друг к другу. Он порождает неприязнь, недоверие и разрыв правильных человеческих отношений. Всем нациям можно поставить в вину подобные качества и взгляды, выражаемые в соответствии с их индивидуальной культурой и гением. Во всех нациях, как и в любой семье, встречаются группы или индивидуумы, признаваемые источниками беспокойства для выказывающего добрые намерения большинства. Так же внутри международного сообщества есть нации, которые являются и долгое время были агентами раскола.
1947 год, “Проблемы человечества”, с. 10–11
Стадия национального эгоизма и твёрдой решимости сохранять национальную целостность — часто интерпретируемую в категориях государственных границ и единого торгового пространства — должна постепенно исчезнуть. В конечном итоге нации должны прийти к более охватывающим представлениям и к стадии, когда они будут рассматривать свою национальную культуру, свои ресурсы и способность служить роду человеческому как вклад, который они должны внести на благо целого. Акцент на мирской собственности или обширной территории не служит признаком зрелости; борьба за их сохранение или расширение — признак юношеской незрелости. Человечество растёт; только теперь демонстрирует оно более глубокое чувство ответственности, способность решать свои проблемы и мыслить более широкими категориями. Последняя мировая война была симптомом незрелости, юношеского мышления, неконтролируемых детских эмоций и стремления антисоциальных наций захватить то, что им не принадлежит. Подобно детям они кричат: “Ещё!”
Сильный изоляционизм и политика невмешательства некоторых групп в Соединённых Штатах, стремление сделать “белой” Австралию или Южную Африку, лозунг “Америка для американцев”, британский империализм или же громогласные требования Франции признать её значительность — вот другие примеры. Все они указывают на неспособность мыслить широкими категориями и выражают всеобщую безответственность; они говорят также о юности расы и её неумении охватить целое, лишь частью которого является каждая нация. Война и постоянное требование восстановить древние исторические границы, цепляние за материальные национальные владения в ущерб другим народам покажутся когда-нибудь более зрелой расе детской ссорой из-за любимой игрушки. Требовательный крик: “Это моё!” однажды замолкнет. Этот агрессивный незрелый дух достиг кульминации в войне 1914 – 1945 гг. Через тысячу лет история будет рассматривать её как вершину ребяческого эгоизма, обуявшего жадных детей, которые не могли остановиться в своих агрессивных действиях, потому что остальные нации были настроены ещё слишком по-ребячески, чтобы предпринять серьёзные меры при первых признаках войны.
Раса сталкивается с новым кризисом благоприятной возможности, когда новые ценности могут уясняться, когда правильные человеческие отношения будут считаться желательными не только с идеалистической, но и с чисто эгоистической точки зрения. Когда-нибудь принципы сотрудничества и соучастия займут место жадности и соперничества. Таков неизбежный следующий шаг вперёд для человеческого рода, к которому готовил его весь процесс эволюции.
1947 год, “Проблемы человечества”, с. 12–13
Каждой нации нужно провести крупную домашнюю уборку, одновременно прилагая внешние усилия для создания лучшего, более пригодного для жизни мира. Для этого нужно мировое сознание, мотивируемое идеей общего блага, — сознание, акцентированное на ценностях более высоких, чем индивидуальная или национальная выгода, — когда человек обучается быть, с одной стороны, достойным гражданином нации, а с другой — ответственным гражданином мира.
Разве это слишком идеалистическая картина? Гарантия её возможности основана на том факте, что тысячи людей мыслят сегодня теми же идеалами, тысячи заняты мыслями об устройстве лучшего мира, тысячи говорят об этой возможности. Все идеи, исходящие от божественного в человеке и природе, в конечном счёте превращаются в идеалы (даже если попутно искажаются), а идеалы становятся в итоге принципами, управляющими массами. Таков истинный ход исторического процесса.
Полезно кратко рассмотреть некоторые психологические урегулирования, которые нации должны осуществить внутри собственных границ, ибо реформы начинаются с собственного дома. Затем взглянем на мир и обретём новое видение. Существует научное обоснование древнего библейского утверждения: “без откровения свыше народ необуздан”.
История повествует о прошлом, наполненном битвами, войнами, перекраиванием границ, открытием и быстрым захватом новых территорий, сопровождавшимся покорением коренных жителей — хотя порой и полезным для их блага, но всегда непростительным. Дух национализма и его рост — вот основа современной истории, преподаваемой в нашей школе; он питает национальную гордость, разжигает межнациональную вражду, расовую ненависть и подозрительность. Историю интересуют демаркационные линии между странами и типы управления в каждой из них. Демаркационные линии ревностно охраняются, и утвердившаяся в нашем веке паспортная система свидетельствует о кристаллизации этой идеи. История показывает твёрдую решимость каждой нации любой ценой защищать свои границы, сохранять свои культуру и цивилизацию, обогащая их при любой возможности, ничем не делясь с другими нациями, кроме как ради коммерческой выгоды, для чего и создано международное законодательство. Между тем во все времена человечество являлось единым, и плоды земли принадлежат всем. Неправильная позиция не только упрочила чувство обособленности, но и привела к эксплуатации слабых групп сильными и к ухудшению экономической жизни масс из-за правления горстки могущественных групп.
Старые привычки массового мышления и массовой реакции трудно преодолеть. Именно они — главное ратное поле для мира. Необходимо изменить общественное мнение. Нации возвращаются к глубоко укоренившимся способам поведения и мышления, характерным для многих поколений. Нам необходимо ради общего блага изучать своё прошлое, различать новые тенденции и отказываться от старых способов мышления и действия, если мы хотим, чтобы человечество не упало в бездну более глубокую, чем прошедшая война.
1947 год, “Проблемы человечества”, с. 14–16
Не существует путей решения расовой проблемы законодательством, сегрегацией или усилием создать национальные блоки. За очень малым исключением не существует чистых рас. Потоки эмиграции, марширующие армии в течение столетий и современные путешествия неразрывно смешали и слили все расы. Поэтому можно допустить, что любая попытка изолировать расу или навязать так называемую “расовую чистоту” обречены на неудачу. Решение этой проблемы заключается только в базовом признании того, что все люди братья, что одна кровь течёт по человеческим венам, что мы все дети одного Отца и что наша неудача признать этот факт является просто показателем человеческой глупости.
Апрель 1940 года, “Экстернализация Иерархии”, с. 194
Правильные человеческие отношения придут благодаря взаимному признанию ошибок, скорби по неправильному действию в прошлом, и, если возможно, благодаря восстановлению прав. Они наступят, когда нации могут быть обучены оценивать добрые качества других наций и осознавать ту роль, которую они играют в картине в целом. Они будут развиты, когда будет убито чувство расового превосходства; когда расовые отличия и расовые ссоры будут преданы забвению в отвратительном прошлом, и только будущее сотрудничества и понимания действительно будет развиваться; они сделают своё присутствие ощутимым, когда жизненные стандарты правильного отношения (к которому стремились просветлённые люди каждой расы) станут привычной позицией масс и когда они будут рассматриваться как противоположные интересам какой-либо нации, заключённых в распространении тех идей, которые направлены к воздвижению расовых или национальных барьеров, к возникновению ненависти или к питанию отличий и обособленности. Такое время неизбежно наступит. Человечество овладеет проблемой правильных человеческих отношений и позиций.
Апрель 1940 года, “Экстернализация Иерархии”, с. 195