Вернуться к содержанию

Разве мальчик виноват, что родился цветоват?

      Все члены дирекции были против демонстрации фильма «Сиреневая усадьба» на выставке «Интермузей-2001», но директор механически поддерживает Цветоватого, которого почему-то считает своим другом.
      Кстати, личность Цветоватого заслуживает отдельного рассмотрения. Дело в том, что такие люди и доныне умеют выглядеть солидными, порядочными, заслуживающими доверия, обаятельными. Они пишут стихи, иногда - картины маслом, умеют гладко говорить, непринужденно заводят нужные знакомства. Такие люди действуют только ради своей денежной выгоды, причем - сиюминутной, а не перспективной. Типичная мелкобуржуазная психология, так как крупная буржуазия все-таки заинтересована в благополучии своего окружения и своей страны. В музее он ни за что не отвечает. Всю работу спихивает на сотрудников, участвует только в делах, дающих ему материальную выгоду. Получает высокий оклад, имеет «особый» график работы. Получил от музея квартиру и еще комнату. Экскурсбюро почему-то занимается продажей книжечки его стихов. А ведь, бывало, так вдохновенно вещал на партсобраниях, что пускал слезу, расчувствовавшись от собственного красноречия.
      Здесь интересна психология директора, которого он неоднократно «кидал», когда пытался заниматься бизнесом - издательским делом. Чтобы сэкономить, Цветоватый по-дружески арендовал помещение под типографию у директора музея. Само собой, арендная плата так и не была внесена. Мало того, с тех пор, как этот бизнес закономерно рухнул, все типографское оборудование бережно хранится в музее. Безвозмездно. Непонятно, за что директор ему все прощает, поскольку тот ничего хорошего для музея не сделал. А ведь в случае неприятностей все шишки повалятся на голову директора. Ему совсем не позавидуешь. Тяжело и больно сидеть на двух стульях: и «своего не упустить», и вроде как знамя держать, и с совестью договариваться, чтоб не мучила. Это же при жизни в адском котле кипеть! И еще знать, что тебя давно видят насквозь жители поселка и коллектив. Гораздо безболезненнее честно принять свою гадскую сущность, как Цветоватый, и без совести с хорошим настроением грести под себя.
      Цветоватый пристраивает на работу в музей своих приятелей. Так психически больной алкоголик был принят на должность научного сотрудника, экскурсовода (!). Он был неспособен воспринимать информацию. Спустя 3 недели он взял больничный на полгода. Цветоватый сочувственно говорил: «Надо же дать человеку доработать до пенсии». И музей оплачивает эту благотворительную акцию.
      Другого своего знакомого зам. дир. взял в качестве режиссера, точнее - массовика-затейника, потому что музей постепенно перерождается в нечто среднее между заштатным краеведческим музеем и сельским домом культуры. Новому сотруднику выделили большую служебную комнату, установили телефон, снабдили музыкальным центром, бесплатным жильем для него и подруги и зарплатой, неадекватной труду. Целыми днями он слушает приятную музыку, устраивает свои дела по телефону и дышит свежим воздухом. В таком «режиссере» не было и нет необходимости. Обязанности по организации мероприятий выполняла и до сих пор выполняет зав. экскурсбюро. Единственное мероприятие, в котором было замечено активное участие этого «режиссера», это организация презентации фильма «Сиреневая усадьба».
      Все окружение директора состоит из подобных Цветоватому колоритных фигур. Такое впечатление, что музей существует не для того, чтобы принимать посетителей, образовывать их, а для того, чтобы служить кормушкой для кучки людей, обнаглевших от сытости и безнаказанности, действующих никого не стесняясь, в открытую. Получается, что музей - это благотворительная контора, создающая тепличные условия таким людям, причем, только таким. Наверное, поэтому музей теперь называется историческим заповедником: дать возможность выжить паразитам, пока история движется дальше.
      Следует отметить, что все эти паразиты чувствуют себя здесь хозяевами, так же, как это происходит в стране. Паразит - простая система, в ее основе - пасть и желудок. Капиталистам такие существа тоже не нужны. Их обилие в нашей стране объясняется только тем, что сейчас она разлагается. Любая более-менее живая система умеет бороться с паразитами, и уж ни в коем случае не отдает им власть.
      Существует весьма потешный документ, который никогда не показывают сотрудникам - отчет о работе музея. Дело в том, что, согласно этому отчету, практически вся работа в музее выполняется Ц-м. Но это очень не так. Ц-й занимается изданием и продажей своих стишков под "крышей" музея (без налогов), а все обязанности мило перебрасывает на других. Зато вот отчет о работе музея составляет он.
      Пусть эти господа-товарищи, если они не хотят жить иначе, пьют и воруют, но где-нибудь в другом месте! Пусть перестанут прикрываться Лениным и обманывать тех, кому он дорог.














Hosted by uCoz